当前位置:首页
> 信息公开 > 政务信息

承德卫生健康信息2019年第24期

2019-12-27 09:01:41浏览次数:

健康扶贫

朱守仓主任到滦平县西沟乡老仟村调研脱贫攻坚工作。12月20日,朱守仓主任一行来到老仟村卫生室,详细了解村卫生室运行情况和收入情况,还到驻村工作队驻地看望慰问了驻村干部。座谈会上,朱主任听取了驻村帮扶工作情况汇报,深入了解脱贫攻坚工作进展、政策落实、工作队日常生活等情况。对驻村工作队提出四点要求:一要立足本职,切实履责,不断强化党建引领,夯实工作基础。二要因地制宜,精准施策,积极整合资源,用产业扶持带动贫困群众致富奔小康。三要加强沟通,及时主动与县卫健局和当地乡镇党委政府沟通,按要求抓好各项具体工作落实。四要继续保持良好的工作作风,真抓实干,圆满完成脱贫攻坚目标任务。(滦平县卫健局、委驻村工作组)

妇幼健康

我委召开全市妇幼健康重点工作暨妇幼健康服务项目培训会。近日,我委组织召开了全市妇幼健康重点工作暨妇幼健康服务项目培训会。会议通报了我市承担的中央、省级共16个妇幼健康服务项目执行情况,有针对性地提出了项目改进意见和建议。对项目资金使用、项目管理办法及信息数据上报进行了详细解读,各县(市)区分别就本辖区项目执行情况进行了介绍。张秀玲副主任在研讨交流会上提出五点要求:一要实行项目管理经济化。结合实际工作情况认真研究制定本区域项目方案和有关细则,采取有效措施,建立“多级联动,层层抓落实”的责任体系。二要经费使用经济化。规范项目经费管理,确保转款专用,在项目经费支出范围和有力的空间内,可弹性掌握增加项目扩面范围,有效发挥项目经费最大作用。三要质量管理效果经济化质量是项目实施的核心,各卫健局要对项目质量环节给予特别的关注。保健院要对项目质量各环节存在的漏洞要认真加以分析,想到位、补到位,坚决反对做虚功。四要加强孕产妇、新生儿优化管理。县级妇幼保健机构要承担全域人口的建档建册任务,要发挥基层作用,进行妊娠风险评估及指导分级建档,实施专案管理。科学测算建档率。五要以母婴安全为核心,大力夯实乡村两级服务网底为基础,继续实施项目带动战略,狠抓两个系统管理、孕产妇新生儿急救转诊绿色通道建设、出生缺陷综合防治,积极开展妇幼健康优质服务,加快提高全市妇女儿童健康的服务水平。全市妇幼健康服务项目研讨交流会上,对一年来全市妇幼项目执行过程中存在的问题和下一步工作建议进行了深入交流、探讨,就进一步做好2020年妇幼健康服务项目进行安排部署。各县(市、区)卫生健康局主管局长、业务股室负责人,各县市区妇幼保健院院长、主管院长、保健办主任、各项目管理办公室负责人、项目具体执行人员,及市直及驻市有关医疗保健机构防保处负责人100余人参加会议。(委妇幼健康科)

法制建设

我委举办法治培训班。为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,进一步增强全市卫生健康系统的法治意识,弘扬宪法精神,强化宪法实施,提高全市卫生健康系统执法能力和依法行政水平,近日,市卫健委举办了法治培训班。培训会上,宋煜敏副主任要求:与会人员要正确认清形势,充分认识法治工作的重要性,不断用新理论、新思想武装自己,始终坚持全心全意为人民群众服务的理念,站在全局的高度,忠实保证国家法律、法规、规章和政策的实施;要依法、客观、公正处理各种利益冲突,为构建和谐社会发挥应有的作用;要加强对法治工作的指导与联系,不断加强业务指导、信息交流、工作推广,形成上下联系、左右贯通的紧密型工作格局;要积极做到行动自觉,确保及时完成国家、省、市的工作目标任务,推动法治工作健康发展。专家们详细讲解了《宪法》、依法行政知识,还对卫生健康综合监督执法实践、传染病防治分类监督综合评价等专业执法工作进行了全面培训。各县(市、区)卫生健康局法监科(股)、监督执法机构主要负责同志、业务骨干,市直各医疗卫生健康单位法治工作负责人,委综合监督执法局全体职工,委机关全体职工参加培训。(委政法科)

老龄工作

我委召开2019年全市老龄健康工作总结会议。近日,市卫生健康委组织召开2019年全市老龄健康工作总结会议。会议传达了习近平总书记关于老龄工作的系列重要论述精神,认真总结了2019年全市老龄健康工作,安排部署2020年老龄健康重点工作任务。2019年,在市委市政府正确领导下,老龄健康工作成绩显著,落地落实65周岁以上老年人免费乘车政策、会同17部门出台推进医养结合实施方案、扎实开展敬老月活动等重要工作,老年人的优待政策得到落实、老年人权益得到有效保障、医养结合工作稳步开展。宋煜敏副主任指出,2020年是十三五老龄事业发展和养老体系规划的收关之年,要全面分析,结合我市人口老龄化和老龄工作形势,从加强老龄工作制度设计、实施健康老龄化战略、加快健全养老服务体系、持续推进医养结合、树立和培育积极老龄观等方面扎实推进老龄健康事业创新发展。要不断加强组织领导、健全完善老龄工作机制、加强理论学习和调查研究、加强机构队伍建设,并对老龄工作宣传、创建示范医养结合单位等提出了明确要求。各县(市、区)卫生健康局和高新区社会事务局的老龄办常务副主任、分管局长、业务负责同志和工作骨干等参加会议。 (委老龄健康科)

主题教育

我委深入开展主题教育着力解决五类问题见实效。一是解决看病远、看病难问题,消灭村医“空白点”。全市82所无村医的村卫生室49所由邻村进行代管,33所由乡镇卫生院派驻医生坐诊。制定《承德市村医“空白点”定向招录方案》,招录的64人通过考试后,安排到“空白点”村卫生室。由县级财政出资,委托承德护理职业学院向培养三年制大专非学历村医1200名,考试合格人员自2020年下半年起分期分批上岗。易地搬迁村民由迁入地村卫生室或社区卫生服务站进行管理。将村卫生室纳入乡镇卫生院实行一体化管理,为聘任村医缴纳社会保险。二是解决救治体系不健全问题,建立医疗救治协作网。确定首批救治管理病种,并逐步扩大病种范围。建立健全诊疗服务网络,实施省、市两级集中治疗管理。通过定期巡诊、按需会诊、远程指导等方式,提升各地儿童血液病、恶性肿瘤识别诊断和诊疗管理能力。加强个案跟踪管理,促进诊疗信息在各类相关医疗机构之间互联互通。实施家庭医生签约管理指导,宣传引导分级诊疗。承德医学院附属医院与承德市中心医院组成诊疗协作组,对儿童实体肿瘤集中收治。三是解决急救不及时问题,建立120分诊指挥平台。进一步科学规范“120”急救体系建设,将承德医学院附属医院南院区做为市120急救中心高新区急救分站,解放军联勤保障部队第981医院做为市120急救中心北区急救分站,急救分站接受120急救指挥中心统一调度指挥,分别承担高新区、北区日常急、危、重患者的院前医疗急救工作。四是解决“大处方”等群腐问题,建立处方评价机制。开展医疗领域辅助用药问题专项整治工作,制定实施方案和辅助用药目录。建立统一规范的辅助用药临床合理使用管理机制,减轻群众医药费用负担。开展医疗乱象专项整治活动,联合多部门印发《承德市医疗乱象专项整治行动实施方案》,建立多部门联合协作机制,全面规范执业行为。开展处方审核、干预、点评工作,进一步提升门诊安全合理用药水平。五是解决计生特殊家庭困难问题,开展“五助五送暖千家”行动。全市共筹集资金100万元,抽调100名医疗专家下基层,1000名计生协会志愿者与1000户失独家庭手牵手,开展“五助五送暖千家”走访慰问活动。(委主题办宣传组)

血液管理

    我市举办全市临床用血医疗机构科学合理安全用血培训班。为进一步加强医疗机构临床用血管理,推进临床科学合理用血,保障临床用血和医疗质量安全,近日,市临床用血质控中心举办了全市医疗机构临床科学合理用血培训班。市卫健委提出三点要求:一是要进一步提高对输血工作的认识。二是要进一步加强临床输血管理,加强输血相关法律法规及输血知识的培训,提高依法执业意识。三是要进一步加强对临床用血医疗机构输血的督查和指导。培训班邀请了河北省血液中心输血研究室主任王振雷和河北中石油中心医院输血科主任史连义两位教授,详细讲解医疗机构输血科现场检查管理现状及存在的问题和围术期凝血与输血管理等相关知识。并结合实际工作,在临床输血管理和输血科现场管理要点等方面运用大量的案例、详实的数据进行剖析。各县(市、区)卫健局医政股长,临床用血机构主管院长、医务科长、输血科主任及临床业务骨干近200余人参加培训。(市中心血站)

【简  讯】

市中心血召开第十届稀有血型献血者座谈会。近日,全市50余名稀有血型献血者代表参加了主题为“稀有的爱给稀有的你”为主题的座谈会。大家相互交流,增进友谊,为稀有血型献血者队伍发展建言献策。座谈会后,市中心血站职工与稀有血型志愿者们开展了联谊活动。(市中心血站)

 


关闭 打印