当前位置:首页 > 图片新闻

朱守仓主任参加河北省人民政府新闻办公室召开的提升基层服务能力,打赢健康扶贫攻坚战新闻发布会,并就承德市实施“雨润工程”回答记者提问

来源:承德市卫生健康委员会 2019-06-20 00:00:00浏览次数:

            6月19日,河北省人民政府新闻办公室召开提高基层服务能力,打赢健康扶贫攻坚战新闻发布会。承德市卫生健康委党组书记、主任朱守仓参加发布会并回答记者提问。

    记者:为提升基层医疗卫生服务能力,承德市实施了“雨润工程”,请介绍一下具体情况。

答:为筑牢基层医疗网底,解决农村卫生人才匮乏,技术水平低、服务能力弱等突出问题,2017年承德市委、市政府出台了《承德市强化基层医疗卫生服务能力建设实施意见》及实施“雨润工程”等9个配套文件,从人才培养、人事薪酬、医保政策、财政保障、价格调整等方面制定48条实用政策。自2018年开始,计划利用两到三年时间,强力推进“12321”为核心的“雨润工程”,即选派1000名医师下基层,精准帮扶200个基层医疗卫生机构,培养3000名卫生专业人员,推广应用200项新技术、新项目,补充更新1000台件医疗设备,发挥市级医疗资源和技术水平的优势,帮带基层医疗卫生服务能力提升。

“雨润工程”实施以来,已经取得初步成效。一是人才短缺初步缓解。全市共选派522名医师下派到209个医疗机构开展帮扶工作,下派医师中有201名挂职受援医院副院长,招聘引进人才532人,参加在职学历教育277人。二是诊疗水平实现提升。下基层医师带教3000余人次,巡诊1180所村卫生室2000余次,接诊病人5.5万余人次,开展手术360余台次,协助受援医院开展新技术60余项。三是急需设备得到补充。为乡镇卫生院补充更新5000元以上医疗设备368台件。四是投入经费得到保障。2018年全市县级财政承担列入乡村医生后备人才培养计划的人员学费690万元、村卫生室运行经费及人员补助经费近2500万元,为乡镇卫生院补充更新660万元医疗设备。五是上下级医院联系更加紧密。承德医学院附属医院与隆化县、围场县通过医联体,建立了胸痛中心、卒中中心联盟及影像诊断远程协作网。隆化县医共体内上下级医院通过双向转诊、上下联动、分工协作,促进了分级诊疗制度落实。围场县域医学影像和心电诊断基地建设经验已写入《中国医疗联合体建设与健康扶贫蓝皮书》,作为半紧密型医疗联合体与健康扶贫“围场模式”在全国推广。六是实现了农村医疗卫生服务能力和居民满意度双提升。全市共建居民电子健康档案304万份,107万贫困人口、慢性病患者、老年人、残疾人得到了有效的家庭医生签约履约服务,实现居民健康档案和基本医疗服务信息化管理、居民医保即时结算。90%以上村卫生室能够提供中医药服务,农村群众在家门口就能享受基本医疗服务,对农村医疗卫生服务满意度达到90%以上。

为保证“雨润工程”顺利实施,我们坚持多措并举,注重强化基层队伍能力提升。一是开展在职人员学历教育。依托承德医学院、承德职业护理学院等医学教育资源,鼓励支持基层在职人员通过函授等方式参加学历提升教育。对取得专科及以上学历再教育人员,县级财政对其给予70%学费补助。二是实施乡村医生免费定向培养。由县级财政出资,免费开展专科及以上水平教育。2020年前,全市招录培养乡村医生后备力量1200名。三是培训技术骨干。每所县级医院每年至少选派3名学科带头人、6名技术骨干到上级医院免费进修学习;每所乡镇卫生院每年至少选派1名技术骨干到县级或市级医院免费进修学习;所有村医必须按要求参加乡镇卫生院组织的集中培训。四是引进高层次人才。医疗机构根据实际需求,引进研究生及以上学历、副高职及以上职称或全科医师、规培住院医师等高层次人次。适当放宽卫生专业技术人才公开招聘条件,引进的本科及以上毕业生,见习期工资可直接按照转正定级工资标准执行,见习期满考核合格后,薪级工资高定2级,高定工资由县级财政予以解决。引进的卫生专业人才在职称评聘时不受职数限制。乡镇卫生院专科及以上专业技术人员可提前1年报名参加全国卫生专业技术中级资格相关考试。对县级医院副高级及以上职称和乡镇卫生院中级及以上职称退休返聘卫生专业人员,县级财政给予专项补助。

记者:实施 “雨润工程”后,在提升基层医疗卫生服务能力,调动基层医疗机构积极性,进一步方便群众就医等方面采取了哪些具体措施?

答:为全面提升基层医疗卫生服务能力和管理水平,充分调动基层医疗机构积极性,进一步方便群众就医,2018年9月,承德市人民政府印发了《关于调动基层医疗卫生机构积极性进一步方便群众就医若干措施(试行)的通知》(承市政字〔2018〕84号)。

一是分别对基层医疗机构医疗服务价格、基层医保报销比例、医保次均住院费用管控指标相关内容进行调整,充分体现基层医疗机构医务人员技术劳动价值,提高基层医疗机构医保报销比例,建立城乡居民医保对基层医疗机构住院医疗费用管控指标的动态调整机制。二是严格双向转诊制度和严格转诊审批程序,扎实推进落实分级诊疗制度,合理引导参保患者就医流向,充分发挥县域定点医疗机构积极作用,提高县域内就诊率,努力实现“大病不出县、小病不出乡”。三是鼓励基层实行绩效考核、保障高学历人才待遇、推行村医定额补助,保障并提高基层医务人员待遇。县(市、区)乡镇卫生院收支结余部分70%用于职工薪酬奖励基金,年终通过绩效考核一次性发放;其余30%留用事业发展,由县(市、区)卫生健康局集中管理,统筹使用。四是推行村医定额补助,保障并提高基层医务人员待遇。对服务人口不足1000人的村医按照服务 800-1000人、600-800人、600人以下3个档次,分别给予每年5000元、10000元、15000元的定额补助,纳入县级财政预算。五是调整基层医疗机构用药范围。放宽基层医疗机构药品使用范围,紧密型医连体内部的基层医疗机构,可按照上级医疗机构医嘱采购药品,保证下转病人用药和治疗的延续性,满足基层药品供应。

640.webp.jpg

 

 

关闭 打印