当前位置:首页
> 信息公开 > 政务信息

承德卫生健康信息2019年第13期

2019-07-23 23:31:27浏览次数:

国家卫生健康委副主任王贺胜到我市调研乡村医生队伍建设

 

    7月18日至19日,国家卫生健康委副主任王贺胜一行8人到我市专题调研乡村医生队伍建设情况。调研组通过听取省、市、县专题汇报和现场考察承德县医院村医培训基地、承德县头沟中心卫生院、头沟镇头块地村卫生室、双庙村卫生室了解我市乡村医生队伍建设实际情况。调研组还通过召开两次乡村医生座谈会,直接听取乡村医生的意见、建议。

    王贺胜副主任充分肯定了承德市乡村医生队伍建设取得的显著成效。他指出,承德市以“两证、三制、六统一”原则,实施乡村医生“县管乡聘村用”一体化管理,双滦区对乡村医生参加医疗责任保险给予财政补贴,提高了乡村医生防御医疗风险能力。对服务人口不足1000人的村医分档次给予定额补助,同时还落实了家庭医生签约服务费,有效提高了村医待遇,这个做法值得学习借鉴。承德市从农村选拔初高中毕业生开展乡村医生订单定向培养,经过两年半培养后回到村卫生室服务,地方财政给予全额补助,有效填补村医队伍空白,这些做法值得在全国推广。

    他强调,承德市乡村医生队伍建设还存在一些可以继续改进的地方。比如,一些地方一般诊疗费落实不到位,存在乡村医生较长时间垫付诊疗费、药费的情况,还有一些地方基本公共卫生项目补助预拨制度没有落实,对村卫生室基本医疗服务的提供和乡村医生收入的提升产生了一定影响;一些地方在完善乡村医生养老保障制度方面进展不够明显等。

    他希望,要继续贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,围绕完善养老保障政策、提高待遇、提升能力、乡村一体化等关键环节,进一步巩固提升,不断稳定和优化乡村医生队伍。

    这次乡村医生队伍建设专题调研是十三届全国人大确定的22个重点督办建议,主要目的是调查了解乡村医生队伍的真实状况,挖掘典型经验,发现并推动解决乡村医生队伍建设中存在的问题。调研组由国家卫生健康委、财政部、人力资源社会保障部相关负责人,并邀请部分全国人大代表联合组成。

    省人大副主任、承德市委书记周仲明主持调研反馈会,省政府副省长徐建培出席会议并就调研组指出的问题提出了整改要求。省卫生健康委员会党组书记、主任梁占凯,党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,省财政厅、省人社厅、省医保局,承德市卫生健康委党组书记、主任朱守仓,党组副书记、副主任、计生协常务副会长刘雁翔,副主任祁玉莲,市财政局、市人社局、市医保局相关负责同志全程陪同调研。


关闭 打印