当前位置:首页
> 信息公开 > 政务信息

承德卫生健康信息2019年第14期

2019-07-31 23:31:53浏览次数:

承德卫生健康信息

妇幼健康

省卫健委督查我市出生医学证明管理工作7月22日至23日,由河北省妇幼保健中心许长田副主任带队组成的出生医学证明督查组到我市专项督查出生医学证明管理工作,承德市卫健委副主任张秀玲陪同检查。省出生医学证明督查组抽查了隆化县和双桥区的2所委托管理机构、4所签发机构。督查采取听汇报、查阅资料、电话和现场访谈产妇、实地查看的方式,了解我市出生医学证明管理、政策规定及各项要求的落实情况、签发使用情况等,并与管理机构和签发机构的分管领导座谈。督导组对我市出生医学证明管理工作给予高度评价,对督查过程中发现的一些问题进行反馈,并对进一步规范出生医学证明管理工作提出了宝贵意见。(委妇幼科)

老干部工作

我委认真开展调研走访离退休干部活动。按照市委老干部局《关于开展“大调研大走访”及寻找“最美夕阳”活动的通知》要求,市卫生健康委以“我看新中国成立70周年新成就”为主题,通过组织召开离退休干部座谈会、面对面访谈、电话访问等形式,做好调研走访工作,倾听离退休干部心声感言、为承德转型发展建言献策和提高离退休干部工作的意见建议,并填写了《离退休干部调研走访表》。7月26日,组织机关30多名离退休干部到承德规划展览馆、热河地质博物馆、承德高铁站、开发区参观考察。在热河地质博物馆参观期间,老同志们跟随讲解员,聆听承德古生物悠久的历史和博物馆里很多珍贵的宝石、化石等介绍,大开了眼界,增长了知识。沿途参观了承德规划展览馆、高铁站和开发区新貌。老同志们不仅了解到城市演变历史和规划建设,更感受到新中国成立70周年新成就。在整个参观过程中,老同志们不时的拍照、畅谈、交流,纷纷表示,为新时代全面建设生态强市、魅力承德贡献智慧和力量。(委离退休干部科)

疾病防控

我市举办监管场所干警艾滋病防治知识培训班。近日,市疾控中心举办了全市监管场所干警艾滋病防治知识培训班。旨在普及基层司法监管场所干警艾滋病防治知识,提高监管场所人员艾滋病职业暴露应急处置能力。培训就艾滋病防治常识、艾滋病流行趋势、国家的相关政策、职业暴露的预防、常见性病等对学员进行了深入浅出的讲解,并提出建议:一是新羁押人员HIV监测尽量在一周之内完成,以便及时掌握他们的感染状况。二是规范采血及分离血清的操作流程,防止交*污染。培训还对艾滋病防治知识和职业暴露的相关问题进行了现场问答。市公安局,市司法局,承德监狱,上板城监狱,县(市、区)劳教所、看守所、拘留所负责人和医务人员参加培训。(市疾控中心)

卫生应急

兴隆县组织开展洪涝灾害卫生实战演练应急技能竞赛活动。7月22日至23日,兴隆县卫生健康局与县总工会联合组织举办了兴隆县洪涝灾害卫生实战演练应急技能竞赛活动。演练以“模拟突降特大暴雨,某乡镇受灾最为严重,百余名群众被困、受伤,县卫健局接到县防汛指挥部命令后,及时开展紧急医学救援工作”为背景,重点展示卫健系统在应对洪涝灾害等突发公共事件处置过程中的紧急医学救援、突发急性传染病控制、卫生监督以及心理救援等方面的卫生应急救援能力。20个乡镇卫生院代表队开展了紧急医学救援和突发急性传染病防控等两项目的卫生应急技能竞赛,竞赛包括技能操作和理论知识答题两部分。技能操作主要考核了队员们穿脱隔离服、徒手心肺复苏和前臂外伤动脉出血包扎处理等现场医学救援技能;理论知识答题部分包括必答题、抢答题和风险题等三个环节。经初赛、复赛两轮激烈比拼,最后评选出先进集体5名,先进个人10名。本次活动检验了县级卫生应急救援队的卫生应急处置能力,达到以赛促学,以赛促练,以练促训的目的。兴隆县委领导、劳动竞赛组委会成员单位、省市劳模代表、县重点企业代表、43家医疗卫生单位院长等现场观摩了洪涝灾害卫生应急实战演练。(兴隆县卫健局)

【简  讯】

双滦区获批全省首批健康教育基地建设试点。(双滦区卫健局)

市第三医院开展“世界肝炎日”义诊活动。7月28日,市第三医院门诊部以“积极预防,主动检测,规范治疗,全民遏制肝炎危害”为主题”开展义诊活动。为居民免费检测肝功能、血糖、血压,免费筛查甲胎蛋白、乙肝表面抗原、丙肝抗体等,并提供肝病咨询及规范化治疗的指导服务,受到广大市民的欢迎。(市第三医院)


关闭 打印