当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

我市召开新闻发布会 全面启动“健康河北 • 承德行动”

来源:承德市卫生健康委员会 2020-04-20 08:27:04浏览次数:

    4月15日上午,承德市政府新闻办举行“健康河北·承德行动”新闻发布会。市卫健委主任朱守仓同志和副主任刘强同志介绍“健康河北·承德行动”有关情况,并答记者问。 

制定“健康河北·承德行动”实施方案,是为了深入贯彻习近平总书记关于卫生与健康工作的重要指示精神,全面落实国家健康中国战略、省健康河北行动的决策部署,进一步凝聚全市全社会对人民健康优先发展战略的共识,加速健康治理体系建设,提升全民健康水平,促进社会和谐安定。为进一步贯彻落实健康中国战略、健康河北行动部署,确保各项任务在承德落地见效,2020年1月,市政府常务会议审议通过了《健康河北·承德行动实施方案》(以下简称《实施方案》)并由市政府公布实施,3月在政府网站做了政策解读。 承德市委市政府把推进“健康河北·承德行动”作为重大民生工程,纳入了全市贯彻“大卫生、大健康”理念的长期重点工作,常丽虹市长任领导小组组长亲自抓,强力持续推进。

承德市《实施方案》的制定保持了与国家、省15个专项行动基本内容的一致性,从普及健康知识、加强健康干预、突出重点人群、防控重大疾病等四个方面,提出了贯彻落实健康中国河北行动15个专项行动的具体措施。《实施方案》提出了承德市推进健康中国行动的两个阶段性目标。即到2022年,健康促进政策体系基本建立,健康生活方式加快推广,全民健康素养水平稳步提高,健康生产生活环境初步形成,重大疾病发病率上升趋势得到有效控制,重点传染病及地方病及慢性病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况明显改善;到2030年,健康生活方式得到普及,人均健康预期寿命显著提高,全民健康素养水平大幅提升,居民主要健康影响因素得到有效控制,重点人群健康水平显著提高,重大疾病和慢性病导致的过早死亡率明显降低,居民主要健康指标优于全省平均水平,健康行动目标全面实现。《实施方案》将国家以及河北省提出的15项健康行动任务进行了细化,提出了具体落实措施、责任分工和行动目标。一是针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理、环境6项健康促进行动;二是针对重点人群特点,实施妇幼、中小学、老年、职业4项健康促进行动;三是针对四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、传染病及地方病5项防治(防控)行动。同时,《实施方案》聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,通过普及健康知识,加强健康干预、突出重点人群、防控重大疾病,实现健康服务体系从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。

     承德市卫健委主任朱守仓同志在新闻发布会上介绍,下一步,市卫健委将会同各有关部门,采取健全推进机制、强化监测考核、加强宣教引导等有力措施,持之以恒推动《实施方案》各项任务落到实处,把健康优先发展战略的理念和要求融入到人民群众日常生产生活的方方面面,推动形成个人、家庭、社会和政府参与“健康河北·承德行动”的良好社会氛围,为提高人民健康福祉做出应有的贡献”。市卫生健康委将成立承德市健康河北承德行动专家咨询委员会,为实施“健康河北·承德行动”提供专业技术支持;成立市级“健康河北·承德行动”专项行动工作组,与健康河北专项行动组对接。

关闭 打印