当前位置:首页 > 健康科普

餐后马上刷牙不可取

来源:健康报网 2020-06-29 09:16:08浏览次数:

  □北京协和医院口腔科 董海涛 赵继志

  我们为什么要每天刷牙?这是因为口腔是一个有温度、湿度和营养的大环境,同时还有很多有利于细菌微生物生长的微环境。在这个环境下,细菌每时每刻都在不断地生长繁殖并附着在牙齿表面,形成一层由细菌组成的生物膜,叫作牙菌斑。

  牙菌斑是引起龋病和牙周疾病最主要的原因。牙菌斑不能完全被水冲去或者漱掉,机体免疫系统也无法清除它们。刷牙是清除牙菌斑最基本和最主要的方法,刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织健康。

  刷牙可以去除牙菌斑,但并不能根除。口腔内的细菌不间断繁殖,在刷牙数小时后,菌斑可以在清洁的牙面上重新附着形成。特别是夜间入睡后,唾液分泌减少,口腔自洁作用差,细菌更容易生长。

  知道了刷牙的重要性,那是不是吃完饭就该马上刷牙呢?餐后马上刷牙,的确能及时清除食物残渣和牙垢,但餐后立即刷牙会让牙齿过敏的发生率增高。由于进食后口腔内的唾液在消化食物过程中会产生大量的酸性物质,特别是刚吃完水果、喝完可乐的情况下,产生的酸性物质会破坏牙齿表面坚硬的牙釉质,使其脱矿变得松弛,脱矿后的牙釉质对外界的抵抗力会下降。如果饭后立即刷牙,脱矿的牙釉质更易被磨耗损害。因此,建议饭后立即漱口,10~20分钟后再刷牙。


关闭 打印