病有良医 老有康养 幼有优育
浙江绘就共同富裕“健康蓝图”

来源:健康报网 2021-10-13 09:27:06浏览次数:

“到2025年,基本建成健康浙江,实现‘病有良医、老有康养、幼有优育’,人人享有优质、均等、普惠的全生命周期医疗健康服务。”近日,浙江省卫生健康委印发《关于卫生健康领域推进高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,为深入推进健康浙江建设,打造“浙里健康”“浙有善育”名片做出系统部署。

  今年5月,党中央、国务院做出支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重大部署。浙江省卫生健康委围绕全生命周期公共服务优质共享,以缩小地区、城乡和群体之间的健康差异为主攻方向,积极谋划指标体系、工作体系、政策体系、评价体系,着力打造健康中国省域示范区、“互联网﹢医疗健康”示范省、生命健康科创高地、全省域推进县域医共体建设示范省、综合医改示范省和育儿友好型省份等标志性成果,努力成为卫生健康事业高质量发展的省域示范。

  据了解,《实施方案》提出了四大目标:城乡居民更加健康长寿,优质资源更加充裕均衡,卫生服务更加普惠共享,健康制度更加成熟完善。具体包括:人均预期寿命达80岁以上,孕产妇死亡率控制在7/10万以下,5岁以下儿童死亡率控制在5‰以下,居民健康素养水平达40%以上;千人医师数、千人护士数分别达4.3人、5人,千人床位数达7.5张,县级公立医院中三级医院占比达30%以上,县域就诊率达90%,基层就诊率达65%以上;城乡居民基本公共卫生服务全覆盖,健康体检制度全覆盖,重点人群家庭医生签约覆盖率达80%以上,每千人拥有3岁以下婴幼儿托位4.5个,重大慢病过早死亡率降到8.5%以下,严重致残致畸出生缺陷发生率控制在10‰以下,总体癌症5年生存率达44%以上;卫生健康数字化改革、健康浙江、“医学高峰”、县域医共体、综合医改等制度和理论创新取得重大突破性成果,卫生筹资机制更可持续,个人卫生支出占卫生总费用的比例降到26%以下。

  为实现目标,《实施方案》提出了大力建设卫生健康数字化高地、加快形成强大公共卫生体系、健全完善整合型医疗卫生服务体系、超常规推进“医学高峰”建设、持续深化“三医联动”“六医统筹”改革、加快推进中医药传承创新发展、有效实现基本公共卫生服务优质共享、率先构建育儿友好型社会、全面加强老年健康服务供给等九大重点任务,每项任务都有明确的工作目标、突破性抓手、改革政策。

  浙江省卫生健康委党委书记、主任张平表示,近年来,浙江持续推动卫生健康改革发展,为开启高质量发展建设共同富裕示范区新征程奠定了较好的健康基础。下一步,浙江将突出目标导向、问题导向、体制机制创新,努力实现医疗卫生资源更加优质均衡,医疗健康服务更加普惠公平。到2035年,高水平建成健康浙江,全面建立与高质量发展相适应的城乡一体、医防融合、中西医并重、优质高效的公共医疗卫生服务体系,人群主要健康指标全面达到高收入国家水平,人人享有更高水平的全生命周期医疗健康服务,率先实现卫生健康现代化。

关闭 打印