市卫健委在全省卫生健康工作会议上以“牢记习近平总书记嘱托,全面开创基层卫生健康事业新局面”做典型发言
来源:承德市卫生健康委员会2022-05-05 08:49浏览次数:

4月29日,河北省召开2022年卫生健康工作会议。会议上,承德市卫生健康委党组书记、主任刘雁翔以“牢记习近平总书记嘱托全面开创基层卫生健康事业新局面”做典型发言。

2021年8月,习近平总书记视察承德,亲临双滦区大贵口村卫生室,详细了解基层卫生工作,就加强疫情防控、补齐公共卫生服务短板、提高基层卫生服务能力等工作做出重要指示,为承德卫生健康事业发展指明了新方向,提供了新遵循。为落实习近平总书记指示精神,聚焦解决基层服务能力不足等问题我市决定实施以“一铸两推五建五提升”( 即:铸牢新时代医魂;推进城乡一体化和卫生健康信息化;建立分级诊疗、人才培养、疫情防控、医师下基层、医务人员关爱保障五个长效机制;提升基层卫生综合管理、医疗服务、急诊急救、中医药服务和医养结合服务五项能力)为主要内容的“上医工程”,持续提升基层医疗卫生服务能力,并将其纳入市党代会、市“两会”主报告,进一步强化政策保障,健全工作机制,全面推进基层卫生健康事业高质量发展

一是把握新机遇,立足新起点,开启基层卫生健康事业发展新“序章”。健全公共卫生体系,补齐基层公共服务短板;建立区域医疗副中心,推动分级诊疗落地落实;打通百姓就医堵点,健全急诊闭环体系。二是贯彻新理念,聚焦新“拐点”,助力乡村振兴实现基层卫生健康事业新突破。在解决投入保障机制上实现新突破,确保“有钱干”;在解决人才短缺上实现新突破,确保“有人干”;在解决乡村医生待遇上实现新突破,确保“安心干”;在解决服务能力低上实现新突破,确保 “舒心干”。三是聚焦新需求,瞄准新坐标,全面开创基层卫生健康事业高质量发展惠民利民新局面。补齐公共服务短板,扩容基层卫生资源;强化基层服务弱项,实现远程医疗全覆盖;推进医养康养融合,实现老有所养病有所医。